无题

青青很熟悉圣经,然而,从感情,理智,和信仰上,她还是无法理解为什么耶稣必须为我们死在十字架上。这是她在主日学上的疑问。

我先说服她一个基本命题,即人无法靠自己的意志,行为,操守站在一个完美的上帝面前。

然后,我举例说,假如你偷了别人一千英镑,你上了法庭。此时,你明白你根本没有能力偿还那些钱(你已经挥霍光了)

在法庭上,你发现法官就是你的爸爸。是的,就是我。

毫无疑问,我爱我的女儿。我愿她获得自由。另外我憎恨犯罪,我认定任何犯罪的后果都必须得到清算。我该怎么做呢,女儿?

我想到的唯一办法,是我从自己口袋掏出一千英镑,替你还清债务。但是,即使这样,我怎么可能当作好像什么都没发生,说女儿你自由了???

你还会继续去犯罪,是不是,只不过变得更糟了,因为犯罪好像对你是免费的了。因此,我当庭说,女儿,你要在我面前忏悔,陈诺你的父亲,你完全错了,你从灵魂最深处愿意悔改。你答应了,我知道你是真诚的(重要的是,上帝知道)

我撤销了你的罪,你自由了,你重新一个崭新的生活。这就是上帝救赎的计划。

在耶稣死前,她问,究竟有什么阻隔了我们和上帝?

我说,这是因为我们的Intense Sin。这就是圣殿里那第二道幕布,就是今天主日学里讲的那道被撕裂的幕布,在耶稣死的时候。

那还是有很多人不信主,是不是,幕布还在不是吗?她问。

我说,幕布完全不存在了。阻隔你和上帝的,只剩下你的自由选择。就像你回家的时候,你被大门隔在外面。我给了你钥匙,门大开!你怎么选择呢?

你依然可以说,我不要见我的父亲,我不要进这个门,我不要这个上帝,是不是?没有任何的隔绝,除了你的意志,是不是?这就是不信者的处境。

她还是没有完全理解。她下午说,你晚上在床上再和我谈谈这个哲学问题。

Leave a comment