总结

元旦, 总结一下过去.
* 写了BLOG,本来是出于一个微小的不可告人的目的. 现在竟然这么多人看, 我有点怕怕, 想把这关了.
* 加入了格桑花. 我不知道我能为格桑花做什么, 因为我太懒了. 而且我总是处于无穷无尽的怀疑中.只有想到那些孩子, 我才感到宽慰. 但我实在不知道, 痛苦对于人是种幸福, 还是不幸. 所以我没有办法理解,更好的更现代的生活对西藏是否是有益的.他们曾经在崇山峻岭中生活几千年,有精神的幸福和宁静,远胜过汉人.但现在他们却要失去最珍贵的东西, 我们却觉得是在帮他们.
* 我去年去了怒江和西藏. 改变了我很多. 我希望因此变得平静, 但我时常堕入悖论中.我不知道哪种方式是我的上帝想要我做的, 是因此而从事隐士式的默默的宁静的生活, 还是继续嫉恶如仇, 继续为人间的公正和理智奋斗.我也分不清信仰纯粹是个人的事业, 还是需要去影响别人.
* 我还会旅行, 但我要找到继续这么做的理由. 过去这么多年, 耗去了我很多热情.
* 我找不到世俗幸福.
* MOTO是我呆过的最好的公司. 我爱它. 所谓爱之愈深,责之愈切.我经常批评它,因为我发现它在可怕地变质.但谁也不能否定,MOTO是一个很人性的公司,比我见过的所有公司都要好.也许我不应该对公司抱有感情, 因为它只是工作场所.
* 我不知道现在的生活是毁了我, 还是上帝富裕的特殊待遇.
* 我要找到下一个活下去的理由, 或者值得奋斗的目标.
* 我是否应该皈依基督教, 还是自己继续去思考抽象的上帝.

Join the Conversation

15 Comments

  1. 基督教很好吗?在某种程度上远不如佛教,比如:基督教只有耶稣一个上帝,但佛教不是,每个人通过一定的修炼都可以成为佛,就这一点来看,佛教远比基督教伟大高明的多

  2. 怎么会是 "思考" 上帝?
    我以为上帝是完美,所以只能用来信仰, Believe.

    以上是你有一天告诉我的。

  3. predator, 我想你搞错了. 我根本不是佛教徒, 所以我对BUDDHA是否对我满意毫无兴趣.

    YM, 我丝毫看不出佛教高明在哪儿,你所说的只是它更满足大众的虚荣心罢了. 跟我是否应该相信它没有必然的关系.

  4. 你的上帝给了你太多东西,所以他不再给你幸福。他让你痛苦地拥有这一切。

    我一直很奇怪的是,你这样的人会如此虔诚地信你的上帝,信上帝的同时还要直接或者间接地诋毁佛教。我曾经不适当地说过一些驳斥基督教的话(你可能又要强调你只信上帝,可你不是基督徒),后来明白这是狭隘。我想,作为旁观者,最好不要对自己不属于的那个世界说三道四。

  5. 宿苏,我的话算是诋毁吗?那么前面两个人说的岂不更是诋毁:)

  6. 实话说, 没有一个不信仰佛教的人象我这样尊敬佛教徒, 就象我尊敬西藏的修行者一样. 但我觉得用自己的信仰来指责,或者评价别人的信仰是不恰当的.

  7. 元旦一直在忙,这才有机会上网,想不到,你园子里的菜长得这么的快..:)

    就个人理解基督教和佛教都非常非常的殊胜..都是圣者在导引众生..只是适合不同的根机和目标..

    1)儒家追求的是现世的安乐,从做人开始,开示了一条修身齐家治国平天下的高尚的安乐的“大“人之道。
    2)基督教追求的来生的安乐。通过消除罪业,成就美德,而获得来世的”天“人之道。
    3)佛教分九乘次第,也可粗从三层理解:
    1>人天乘:研究的是如何获得现世和来世的幸福安乐的规律。如何行持才能不断趣入善道(即人天之道),而避免恶道。其目标于儒家和基督教一致。

    2>小乘:现世和来世的安乐终究是暂时的,世界的本质是无常的变化的,一切幸福都不可能长久,只要有无明(即没有彻底的大智慧)人道天道终会下堕,而轮回的本质是苦。小乘和大乘行人则寻求一条解脱之道。小乘则只注重寻求个人的解脱,通过证悟到”自我“的空性而解脱烦恼,不入轮回。

    3>大乘:大乘则目标高远,致力探求宇宙人生的实相、本来面目,自觉觉他,引导众生解除一切疑惑,解除一切痛苦,证得一切智慧。其证悟了宇宙世界的究竟彻底的空性,并获得一切智慧自在和能力。

    个人而看,基督教佛教都是圣者的慈悲,适合不同的人,不同的目标和信念,出发点一样,都是引导生命获得暂时或究竟的智慧和安乐..

  8. 你可以先问问你追求什么 :) 你想用你的生命去探求什么(如果有可能的话)?如果你想追求终极真理,解除一切疑惑,如果你心底潜藏的深处关爱一切生命,那么佛法里或许会给你指出一条到达目标的路,当然,这条路可能比较的长…

    任何事情只有了解了,探索了,亲自体会了,而后才会产生坚定的信仰,和真正的皈依..

  9. 我又看了一眼评论, 我要向PREDATOR道歉,因为我发现他的话其实是向YM说的,而不是说. 希望你能原谅我的轻率的判断, PREDATOR.

    确实, 人人可以成佛并不是释迦牟尼的原始佛教的观点. 基本上, 我对原始佛教的教条都深有共鸣,因为它只讨论人在痛苦世界的解脱的问题(从这个意义上说,更象是人生的修行手段), 至于人人可以成佛, 普渡众生,或者佛的超能力,永恒灵魂的问题,都是后来的佛教杜撰的.

    我可以奇怪地成为一神论, 并相信佛教基本教义, 但既不是佛教徒, 也不是基督徒, 因为我觉得他们并不是矛盾的. 正如我相信科学和上帝是不矛盾的一样.

  10. Predator, 你说的很对. 谢谢!
    我的本意不是评论哪个宗教怎样,没有任何诋毁. 只是认为教派可简单到如同我们写代码般有高下,但这些教派教义都是差不多的. 仅此.

  11. To the hoster:

    No need to apologize, if it is, to my understanding, more than a sorry. No need. And Thanks for bestowing the access upon me for playing here according to the nature of a predator, though, I know, most of the time, it always smells enough. In this sense, I am sorry to bring so much abnormal atmosphere here. So, clear it. And take it easy.

    To ym:

    We are made human for sharing thoughts here, though, I know, a predator as I am, sometimes I have actually no right to say so.

  12. 原始佛教?没太听说过:)

    "解脱"和“成佛” 是 一 而非 二的事情 :)

    佛,不是你想象的一个东西,佛是彻底觉悟,解除一切疑惑,出去一切痛苦,获得一切自在,具足一切智慧的,生命状态,暂时可以这么意会吧…

    神和佛千万不要相提并论,相差太远了,在佛法里:天神只是是一种生命形态,是六道轮回中的众生之一,当然他们具有超越人的能力和智慧、快乐,是另外一种境界中的众生,但久远以后因缘散尽,他们终会下堕,仍旧出不了轮回..基督教的天堂说的就是这一类众生。

    当然你概念中的神可能含有另外的含义..

Leave a comment